RECIPE

25cm・25cm shallow 2020.08.05

子持ちカレイの煮つけ

材料

best pot 25cm shallow
材料:
子持ちカレイ 2切れ(一尾)
ショウガ 3mmの輪切り5枚程度
長ネギの緑の部分 2本
お湯 適量(下処理用)

醤油 40ml  …A
酒 40ml   …A
みりん 30ml …A
きび砂糖 10g  …A

作り方

  1. カレイは身が厚い所の両面に骨にあたる位まで切れ目を入れ、卵は取り出す。
  2. お湯を1の全体にかけ、汚れや臭みをとる。
  3. bestpotにAを入れ、火をつけて砂糖を溶かし、ショウガ、長ネギ、カレイを加え沸騰したら蓋をして更に蓋の周り全体から勢いよく湯気が出たら火を止め15分蓄熱調理する。
  4. 器に盛り煮汁をかけ、あれば山椒の葉や三つ葉などを添える。

お好みで煮汁を少し煮詰めてカレイにかけても美味しいです🐡

底が広いbest pot 25cm shallowなら、カレイの煮つけも煮崩れなしで簡単
水は入れず調味料だけで作る蓄熱調理です☺
今回はbestpotアンバサダー@setsu_mikamiさんに作っていただきました!